解答:苏炳甘牧师

翻译:祝赟一     整理:李小雪


教会有弟兄姐妹将抑郁症看为“被鬼附”,如何分辨?


“被鬼附”和“抑郁”有很大的区别。


“被鬼附”最大的目的是让信徒和非信徒完全离开神,不信靠神。这与吃药没关系,而抑郁症是可以靠药物得到治疗。


临床实验证明,80%以上的抑郁症患者都是可以被医治康复的。如果吃药可以康复的话,一定不是“被鬼附”。如果吃药还是不得医治的话,也不一定是“鬼附”,但是可以最低限度地肯定一点:药物没有起到效果。药物不起作用,也不能下判断一定是“被鬼附”。


目前,医学上发明的抑郁症药物不一定适合所有人体,只能说这些药物在某一些人群的体质里有医治的效果,但是对于一些特别体质的人来说,对药物的反应就没有起到预期正面的效果。因此,抑郁症不一定是“被鬼附”。


耶稣基督在传道的时候,很强调“鬼附”的事情,原因在于当时社会很多人得病或者有需要时,由于医学和交通不发达,都会求助于宗教领袖。属灵的人处理属灵的事情,这些宗教领袖的“属灵人”会把“病”和“鬼附”联系在一起。“被鬼附”是魔鬼撒旦要驱使一个人降伏牠的方法。如果一个人相信耶稣,只要奉耶稣基督的名就可以赶鬼。



在灵界上,有不同的层次,有高有低。圣经马可福音记载,魔鬼看到耶稣说:“你是至高者的儿子”。因此,只要至高者儿子名字一出来,鬼就会被赶出去。如果对方是“被鬼附”,我们又相信耶稣是至高者的儿子,就可以奉耶稣基督的名为他祷告,使附在对方身上的鬼能够离开、降伏,以至于他能从“被鬼附”中得释放。如果这样做了之后,我们看到的情况是他依然还是持续在原来的状态里,就要思考这是不是病的问题了。


对抑郁症患者,我们也可以奉耶稣基督的名祷告,如果有任何魔鬼邪灵的工作,我们就请牠出来。如果祷告之后,情况没有改善,就要考虑是不是跟抑郁症有关。被鬼附和抑郁症两者都有解决的方法,区别两者最重要的是结果不一样,这是显而易见的。


因此,属灵的事归属灵,归凯撒的就归凯撒,归神的就归神。我们不应把两者混淆起来。当然,在属灵的层面上,有些人会认为只要出问题,就是跟罪、信心等有关,这是神学的问题。我个人希望这些神学问题可以慢慢被补充、改正,以至于不会单方面认为“如果身体、精神出问题,一定跟属灵有关系。”这样的观点。


抑郁就是不信,没有得救」这种说法符合圣经真理吗?


这是神学的问题。


如果我们看圣经,「病」通常跟「罪」连在一起。如果从单面角度读圣经,可能会相信所有的病都跟犯罪、信心等有关系。但若从神学“人观”的角度来看,便明白“灵魂体”是不能分开的。神创造人的时候,不止是“灵”,在“体”上,耶稣也有祂的需要,甚至圣经记载到祂口渴、肚饿等。所以,身体上的疾病或是精神上的疾病,不一定同灵性有关系。



我们需要把“病不一定同灵性有关系”的神学观带到教会中教导大家,甚至强化一点在“人观”的神学上建立正确的认知,使弟兄姊妹知道不是所有的抑郁症跟"信心有问题"或"犯罪"联系在一起。


打一个比方,如果我们近视,需要戴眼镜来帮助看清事物,这到底是犯罪还是没有信心不依靠神导致我们近视看不清楚呢?普通常识上,我们都知道:有时我们祷告完了之后,还是需要配一副眼镜来解决近视的问题。


道理是一样的,我们相信万物都是从神而来,神造人的时候,人是有限的。正因为有限,人会出现问题,我们需要无限的神来帮助我们,同时我们也要接纳被造的身体有一定不完美或缺陷存在。


抑郁症是由于大脑上的神经分泌失调了,以至于产生了情绪的失调,情绪的失调导致感受影响思想,思想影响行为,慢慢走向很消极负面的情况。所以,面对抑郁症患者,教会应该树立正确的神学观,同时鼓励患者积极寻找医生、辅导,来寻求解决的方法。


作者简介

苏炳甘牧师,美国Liberty University专业协谈哲学博士、Fuller神学院教牧博士,金门浸信会神学院道学硕士,加州州立大学洛杉矶分校理学士。专长心理辅导和心灵创伤医治,执业心理辅导师;曾任美国北加主恩堂、檀香山华人宣道会主任牧师十多年。现任Logos福音神学院实践神学副教授兼实习教育主任。


(文中没有标注的图片均来源于网络)