丈夫不但赌博而且外遇,我非常难过,曾经三次想跟他离婚。我们的婚姻关系里没有沟通,我的内心很黑暗。我患上了严重的忧郁症,消极厌世,常常失眠,一直很想自杀.....直到那一天,我的人生彻底改变了。

口述:马姨   文字整理:青橄榄

剪辑:青橄榄、吕建南


从小不知何为爱


1947年,我出生在一个贫穷的家庭里。虽然家里很穷,但是并没有成为我的困难。对我来说,最困难的是,没有感受到父母的爱。爸爸不喜欢女孩子,身为长女的我,从小在家里受到了许多不公平的待遇,比如弟弟妹妹得到的零用钱总是比我多、吃东西的时候我总是排在最后等等。



我妈妈是弱智的女人,不懂得爱和管教孩子,只要孩子一犯错,她就用打的方式,但从来不会告诉我哪里做错了。我的童年在没有爱的环境里长大,不知道什么是爱,也不知道如何去爱。


爸爸后来生病瘫痪,为了维持生计,我一边担起了养一家七口人的重担,一边挣学费,在学校里继续读书。我在基督教学校读书,但是我并没有真正认识耶稣,只是一位挂名的基督徒。


我的成长伴随着艰苦,培养了独立个性的同时,也让我饱受冷漠孤寂的煎熬。


如果我死了,会去天堂吗?


18岁那年,我结婚了。先生喜欢赌博,家庭经济很困难。他常常撒谎,对我很不好。我们的婚姻关系里没有沟通,我的内心很黑暗。1979年,我患上了严重的忧郁症,消极厌世,常常失眠,一直很想自杀。每天我都很无奈地生活。


当时,我又怀上了第三个孩子,使原本困难的家庭经济雪上加霜。我非常想放弃腹中胎儿,又觉得自己是基督徒,不应该杀害孩子。虽然我已经很久没有去教会,也没有读经祷告,但是宇宙间有一位神的这个坚定信念拦阻了堕胎的想法。然而对神模糊的认识,依然让我在压力、重担和愁烦中被压得喘不过气来。



那段期间,我觉得暗无天日,生无可恋,但是一想到三个儿女,就会打消自杀念头。孩子是无辜的,万一我死了,他们怎么办?如果我死了,是去天堂还是地狱?我认为这位耶稣很不公平:为什么别人可以活得那么好,我却那么的不幸?甚至,我觉得自己是全世界最悲惨的人。


我向神祷告过,但觉得祂不会听,深陷抑郁泥潭的我一直求门无路,痛苦不已,持续了五年的时间。


神根本不会爱我,因为祂要我做的事情,我没有做好。


耶稣来,不是要定我的罪


1984年,一位朋友邀请我去聚会,当时我非常不愿意,但是在她的盛情邀请下,只好勉强答应。记得那次聚会内容是关于律法“十诫”。其实对于十诫的内容,我非常熟悉,所以刚开始只是抱着听听就算了的心态,然而那篇道却出乎意料地深深扎心,把我里面的价值观完全改变了。


原来,痛苦的根源问题在于罪—我之所以那么痛苦并不是神给我的,而是我自己和我丈夫的罪带来的。同时,我也明白了上帝如此爱我,为我舍了自己的儿子—耶稣,为我的罪钉死在十字架上。


那天晚上,我脑海里出现了过往年日发生的一幕幕场景,比如在很多次绝路的时候有出路、我丈夫没有工作的时候找到工作等等。以前觉得是自己幸运,然而神透过那些经历告诉我:虽然我离开神十几年,但是神一直没有离开我,祂的手一直在引导我回到祂面前。这篇道进入到我心里,令我从里到外焕然一新。


回家后,心里的喜乐涌流不止,无法用言语来表达那种灵里欢呼雀跃的感觉,好似插着一双隐形的翅膀在飞翔,又好似一名健将勇士在奔跑,从里到外喜乐的力量让我巴不得告诉全世界:有一位神爱我,我活着有希望。这希望的光进入我的心里,祂医治了我过去所有痛苦的眼泪和伤痕。


第二天早晨起来,我一如既往地去买菜,但是跟以前愁容满面的苦闷截然相反,心里喜悦极了。世界怎么如此之美?摇摆的树似乎跟我在打招呼,明媚的阳光在跟我微笑......



从那天开始,我内心世界发生了翻天覆地的改变,以前对神的认识是“祂是法官,我是小偷”,为此我常常逃避神,不敢跟祂祷告。那次终于明白了耶稣爱我,祂来不是要定我的罪,而是要来拯救我。


于是,我也下决心要重新认识神。


祂永不丢弃我


由于父母在外地工作,我从小被奶奶抚养长大。直到读小学的时候,父母亲才调动回来工作。一直以来,父母对我的管教很严厉,为此,我外表很乖巧,但内心叛逆。


为了更认识神,我非常渴慕真理,阅读许多属灵书籍,积极参与成人主日学聚会。在属灵生命越来越成长,热心服侍神的过程中,后来还上了神学。那时,上神学的目的不是为了当传道人,而是更深地认识神。除了从不同途径认识神之外,我也观察研究其他的宗教,到底跟基督信仰有什么区别。


经过很认真地寻求、学习之后,我坚定了基督信仰的真实:我们所信仰的基督是唯一的真神,其他的宗教是人造出来的神。福音可以救人,它已经将我从绝望的痛苦、精神分裂的边缘、抑郁泥潭的无望里拯救出来了。


蒙恩于神,施恩于人。生命不再被空虚的混沌所淹没,在基督里找到了真正的价值之后,我开始很热心地传福音,特别是带领家人来认识主。刚开始,家人非常反对,丈夫告诉孩子“你妈是神经病,不要听她。”即便如此,我仍然确信神的话是真的,神爱他们,有一天他们都要得救。在我最小儿子四岁的时候,我就开始带领他来认识神。


有一天晚上,和丈夫一起去听道:人的生命问题。当时,觉得这篇道似乎都是对我丈夫讲的,他应该从中得到帮助并愿意悔改。于是,听了之后问丈夫:“你从这篇道里有得到帮助吗?”事与愿违,他并没有悔改,反而发了很大的脾气。回家之后,我发现家里丢失了很多金饰,偷金饰的正是自己的女儿。那段期间,女儿经常不回家,也不出去找工作,养成了很多陋习。


那天晚上,我非常失落和沮丧,为什么为家人祷告这么久,他们还没有悔改?为什么丈夫这么不讲理,孩子这么不听话?为什么已经服侍了却还常常软弱?家人这么软弱,我也这么软弱,甚或觉得自己连做基督徒的资格都没有。这种绝望的心理让我似乎又回到了以前忧郁症的状态,非常想一死了之。


我哭了一整夜,直到第二天早上五点,我意识到自己不能再呆在家里,必须出去走走。于是,带上了圣经到外面游荡。消极和悲观的想法淹没了思绪,看到街道上来来往往的人群,匆匆忙忙穿梭在城市里,在我看来毫无意义。绝望到想死的心,一直在脑海中挥之不去。


走了一段时间,我找了个地方坐下来,翻开圣经。哥林多前书13章的一行经文映入我眼帘“凡事相信,凡事盼望,凡事包容,凡事忍耐”。“你为什绝望?你没有盼望吗?你为什么不相信神?你相信神会帮助他们吗?你怎么知道他们不会悔改呢?如果你知道他们有一天会悔改,你就会有盼望,对神有信心,你就不会想死。”


听到这个微小的声音对我说话之后,神坚固了我的信心,我不再绝望。当我回家的时候,我奉主耶稣的名宣告:魔鬼,退我后边去!我不会死,你的诡计不会得逞,我靠着耶稣得胜了!虽然我那么软弱,但是祂永不丢弃我。



患难中的恩典


终于,经过几年的忍耐,家人看到我生命的改变,一个个都归入主的名下。从刚开始的极力反对到全家蒙福信主,是神在我家中极大的恩典。在神的呼召下,我也慢慢走上全职服侍的道路。


2006年,我在外宣教时,接到家里的电话,得知我丈夫患了第四期的肝癌,生命垂危。不知如何面对丈夫病痛的事实,问神:祢要让我学习什么功课,经历什么恩典?主啊,求祢给我力量渡过这个困难的时期。在同一天,我接到另外一个让我伤痛不已的消息,我妈昏迷进了医院,不治而逝。这两件同时发生的打击事件,让我心里极其忧伤和悲痛。虽然如此,我仍然选择继续完成事工,祷告求主托住家人和自己。


回到家之后,我忙着带丈夫看医生,接受治疗,悉心照顾他。当时,不知道是否要送丈夫去私家医院治疗,因为听闻有一位治癌医术很高明的医生,治疗效果很不错,但是收费比公家医院贵了20到50倍。我不知如何是好,心里非常忧愁。


记得当时儿子对我说“我们的生命不是神掌管吗?马太福音6:27上说:你们哪一个能用思虑使你们的寿数多加一刻呢?”这话打开了我的心,是啊,我们的生命既然是神掌管的,为什么一定要住进私家医院呢?最后,我们全家都一致通过不去私家医院治疗。


与此同时,得知我丈夫在的那家公家医院有一位医生是基督徒,是非常爱主的姐妹,她在同一天转入同一区,成为我丈夫的主治医生。似乎看起来很碰巧,但我相信是神差派天使来服侍我丈夫。最后,征询我丈夫个人的意愿,他的回答让我非常惊讶和开心 “如果神让我走,转私家医院,我都会走。如果神让我好,我在这里都会好。我希望由这位姐妹来做我的主治医生,因为她值得我信任。”听完丈夫的话,我的挣扎荡然无存。


以前他不但赌博而且外遇,我非常难过,曾经三次想跟他离婚,但因为信仰和孩子的缘故,一直祷告求神使他悔改回转。终于,半年后他回心转意。在病痛期间,丈夫的属灵生命发生了很大的转变。他不但没有因病而愁烦痛苦,反而平安喜乐,并且安慰了许多来探访的人。“我有一天的生命,我为这一天感谢神。”在医院一个多月治疗的期间,他透过CD听了很多道,比他以往所听过的道多得多。


临终前,他向我表达了心里的亏欠“我很爱你,但做了很多对不起你的事情。”虽然丈夫最后因病去世,但是神掌管生命,我们一家人在他病痛期间一起经历了神很多的恩典。家人彼此分担,在难关里互相扶持,从基督而来的爱的力量成为我们患难中的安慰和帮助。



亲爱的朋友,耶稣爱你,为你钉死在十字架上,舍弃了自己的生命。祂来不是要定你的罪,而是要拯救你出黑暗入光明。相信祂的话,祂一定会帮助你度过困境,带领你走出忧郁的幽谷,体尝祂源源不断涌流不息恩典的喜乐!

(文中所有图片来源于网络。)


- 作者简介 -

马姨,1947年在香港出生。在婚姻和家庭的重担下,她身患抑郁症长达五年的时间。 1984年重新再回到教会,被神的话大大感动,领悟到了神爱的恩典,看到自己的罪,抑郁也为此得了医治。自此非常热心追求,学习圣经课程装备自己的属灵生命,慢慢走上全职服侍道路。