那天,我远远望着从家里门窗冒出的烟,大事不妙!疾步走到门口,一推门,浓烟扑面而来。我冲进厨房,看到躺在地上的丈夫,已被烧得不成人样......

口述:龚志菊  采访整理:青橄榄、燕子


第一次患癌:绝处逢生


26年前,我罹患淋巴癌,医生建议不用做手术了,直接回家,能活多长时间就多长时间。


突闻噩耗,简直晴天霹雳。我这么年轻就得这种病,想着这辈子过不好,下辈子也一定要过好。回家后,我就“招神”,但就是招不到。当时,我以裁缝为业,口碑不错。有位老人找我做衣服,跟我聊起天来,并唱了诗歌给我听,我根本听不懂。


但她邀请我信耶稣,我回家后就跟丈夫说:“我的病都这样了,也没得救了,你就让我去吧。”丈夫答应了。我跟那位老姐妹到了教会,跟他们一起祷告、唱诗歌。当时我对真理一窍不通,被教会同工一问三不知,没办法受洗。“我们走了一百多里路才来到这里,如果你不给她施洗的话,请你每个礼拜到我们那里讲道。”在老姐妹再三请求下,同工们为我上了真理初信课程,就为我施洗,归入耶稣基督的名下。


不久,我不小心摔了一大跤,整个脚掌歪到后面,很严重。想起教会讲台上,传道人说信得到就得到,信心生活实在可靠。还说听道要行道。我就跟神祷告:“我相信祢可以让我的脚复原。”于是,我就自己用右手把脚提起来,转回到原位。


可是回到家门口,脚就走不了了,实在很痛。第二天早上,教会两位老姐妹知道我摔跤了,赶着毛驴车,把我拉到医院里面拍片。检查后,医生说:“接得非常好,一点都没有错位。”打完石膏,还能每天扶着一条腿,给别人缝补衣服,一个月挣一两百块钱。


自从腿打了石膏,很多时候,我躺在床上或坐在椅子上,认真地读圣经。读到“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。——约翰福音1:12 ”时,心里很感恩,谢谢神拣选我成为祂的孩子!看完一遍新约圣经后,欣喜若狂:耶稣给我永生的盼望!


有一次,我摸着腿,发现原来一坨的淋巴不见了。到医院检查,淋巴癌竟然不药而愈了!我马上放下裁缝的工作,把自己奉献给耶稣,因为祂真是独一的真神。


在淋巴癌的绝境里转向神,龚志菊经历神奇妙的医治。


一天,我骑自行车到工地里去接砖,当时路的两边都没人。没想到,身后骑摩托车的从我身边骑过时,摩托车离合器的把手插进我西装上面的口袋。我还没来得及反应,就被拖了七八米。我从车上掉下来,头部狠狠摔到地上,一阵剧痛,差点昏厥过去。


幸亏工地的人认识我,叫了辆出租车,把我及时送到了医院,住了半个月,头骨碎了,软组质损伤,一直痛得不行。有一天,觉得上帝感动我回家,并应许要医治我。丈夫不同意:“你连走路都不行,怎么回家?”我坚定地说:上帝会医治我。他不相信。


结果,丈夫在路上骑自行车也摔到了头部,同样软组质损伤。夫妻都没人照料,他也只好同意回家。肇事者一听说我要出院,高兴得不得了,他叫来亲戚们,扶我到车上,把我送回家里。


肇事者逃避责任,不想赔偿,我原本愤愤不平,后来学习为他祷告,告诉他:你放心,我自己选择要回家的,我有我的上帝,有什么事情,我不会找你。


那天晚上,我邀请丈夫一起祷告,对他说:“上帝必定医治我们。”丈夫执意不肯。我祷告完后,很快睡着了。第二天醒来,感觉身体比以往轻松舒服许多,试着起来用手往下面、前面、右边、左边撑一下头部,确定软组织真的没事,大声赞美神奇妙的医治!


这场意外,上帝医治了我,我非常感恩,让我再一次在患难中经历了神的大能!但丈夫却整整休息了两年才好。


上帝征服了我的丈夫


刚开始,丈夫对我去教会的事很不满,常常拦阻我,扬言要是再往教会跑,就打断我的腿。但我心里很清楚,这位医治我的神,无论如何都值得我全然信靠。当时,丈夫在外面包工,有了外遇。


我心里很恨他,很心痛,跟神祷告:祢不是应许信靠祢的人,祢要看顾吗?现在家都成这样了,第三者都要找上门了。怎么办?


当我眼泪噼里啪啦地掉下来,上帝却给我一个清楚的意念:你也是罪人,我都饶恕了你,你为什么不能饶恕他?听到这一句话,我再也不说什么了。


第三者上门时,我心平气和地告诉对方:第一,你要信耶稣;第二,你要离开他;第三,一个礼拜搬迁。结果,她真的离开了,此后的两三年,上帝把丈夫的性功能全部收掉,彻底把他的心收回来,再也没找过女人,安分守己,维护家庭。从那时开始,家庭氛围融洽许多。如果不是上帝,我们的家早就碎了。


面对丈夫外遇,志菊选择饶恕,家庭在基督的爱里破镜重圆。


“我生病的时候,你在哪里?我病得快死的时候,医生判我死刑,你在哪里?现在上帝医治了我,把我的命捡回来了,你叫我不要信耶稣。我告诉你:别说把我的腿打断,就是把我的头割掉,我就是还有一口气,我都要爬到教会去!”此后,丈夫再也不拦阻我去教会了。我深深知道不是我征服了丈夫,而是上帝。


再次罹癌:不再惧怕


在教会服侍一段时间后,一直不能得到同工的支持,常觉得自己没有文化,不懂怎么做。之后,我患上了骨髓癌,脚肿得很严重,秋裤脱不下来,只能用剪刀剪开。


那时,两个孩子还小,丈夫常常不在家,心里放不下。我跟神说:“祢接我走了,我的两个孩子怎么办啊?”每天都以泪洗面,天天挨针,不但没见效,身体还发生了副作用,我就和护士吵架。


后来,我静下心来,跪在神面前悔改:如果是祢的心意,我就要顺服。虽然孩子是祢赐给我的,但他们也是祢的产业。既然祢要接我走,那我的孩子就交给祢。祷告完,心里很平安,办理出院回家。


在医院40多天都没法吃东西,一吃就吐。那时,全家人都回來,准备送我最后一程。第六天,我一起床就想吃肉。吃了一大碗,大家觉得这是回光返照。


但我却一天天好转,直到今天仍然没有复发。透过一次又一次的经历,上帝给我很大的激励,我也更深地认识到自己,这么丑陋的人,竟然还能够为主所用。是啊,上帝不在乎我有多少聪明和智慧,只在乎我是否顺服祂。我只是一个器皿,做工的是祂。


志菊骨髓癌被主医治后和父亲合影


我再一次坚定了信心,不再惧怕,因为我的后盾是万军之耶和华。


虽然教会遇到各样的逼迫、异端的搅扰、同工的缺乏等种种问题,但神亲手带领着我们把同工团队、夫妻团契、诗班等一步一步建立起来。一路走来,我常常感恩,神竟然使用我这样一个家庭主妇,做了不可能做的事,成就了祂的旨意!


火灾中看见恩典


那天,我远远望着从家里门窗冒出的烟,大事不妙!疾步走到门口,一推门,浓烟扑面而来。我冲进厨房,看到躺在地上的丈夫,已被烧得不成人样......


原来,他回房睡着了,忘了厨房热著稀饭,房子着火了,醒来去关煤气时,烧到了自己。我浑身无力,真想大哭一场,但还是卯足了劲儿,把他抱到床上。


自从丈夫患有严重的心脏病、糖尿症后,我一直照顾他。出门前,我嘱咐他说:“你就在家呆着,等我回来,哪也不要去。”“我都这样了,还能去哪里啊?你放心去吧。”没想到竟从此天人永隔!


看着眼前这一幕,心里特别难受:主啊,我为祢去做工,怎么会遇到这样的事情?我以后的曰子该怎样过,将来又怎么面对我的同工、弟兄姐妹和亲戚朋友?他们难道不会质疑:你不是信耶稣吗?信耶稣怎还会遭此不测呢?你去为神做工,为什么上帝不保守你呢?


后来,神让我看到祂的恩典:丈夫手边上有一瓶油,脚下有两瓶酒,都没有着火,家里塑料的东西比较多,竟然也一点都没有着火。我家面积不大,一旦天然气管道、煤气灶爆炸,房子不仅没了,还可能导致整栋楼爆炸。那不知道要死多少人,我还能活吗?怎么生活?


虽然这件事还是引来了许多流言蜚语,但是我不管人如何看我,只管上帝怎么看。我相信,这一切仍在神的掌管之中,祂要怎么接一个人走,这是祂的主权。祂已经保守我家没有任何损伤,最感恩的是,上帝早已拣选了丈夫,我相信我们在永恒里还要相见!


我反省自己过去在处理婚姻冲突上带给女儿负面的影响,但感谢神仍使用我的破碎,成为别人的祝福。在教会里,我常常遇到有婚姻问题的家庭,我能做的就是把自己的经历告诉对方,给他们安慰、支持和陪伴,彼此扶持,一起走前面的道路。


以前,我还不是很认识真理的时候,总是凭自己的意思向上帝求,蒙上帝格外怜悯施恩,让我在经历里越来越认识祂。如今遭遇病痛的人越来越多,上帝医治或不医治,都是祂的主权。如果你能在病痛中靠着神的恩典,站立得稳,那你在撒旦面前就得胜,在病痛面前就得胜。不管是死是生,当你把自己交托给神时,祂一定会负你完全的责任。


我们无法主宰神的意思,但顺服是我们的本分。神能知道很远很远的事情,而我们连下一分钟要发生什么事情都不知道。


面对死亡,我们可以有坦然无惧的心,靠着全能的神,哪怕是死了,我们也在天堂。那里没有病痛,没有灾难,没有痛苦....有一个荣美的家乡在天上,好得无比,那是为信靠祂的人所预备的。


龚志菊几经生死患难,如今被神使用,牧养教会。