一位吸毒的朋友去教会后,就带牧师到家里看我。牧师问我“你要不要戒毒?”当时,我的父亲患上了癌症,我们经常对峙,双方都很无奈,我也觉得自己的人生走到了尽头。以前听牧师祷告就感觉跟空气说话,跟自己扯不上任何关系,那次祷告上帝却很真实地触摸了我的生命.....

口述:刘秉言  采访整理:李小雪


刘秉言与妻子携手走过风雨,如今拥有蒙福的家庭


1988年,有一次我胆囊发炎,非常疼痛,他们告诉我吸一点毒品海诺因就会好,我就尝试了一下,没想到真的就不疼了。当时,毒品在大理还不是很盛行,才刚刚开始,我也不知道毒品的危害。


我出生于广东中山市,从小比较叛逆,小学三年级就开始会抽烟、学赌博。到高中,我就被学校开除了。出社会之后,我没有工作,整天赌博。


有一次,我跟朋友出来玩,在酒店开始尝试毒品。刚开始吸毒也没有上瘾,就觉得好玩,还认为是很时尚的事情。身边很多同龄人都在吸毒,我就毫无顾忌地跟他们一起以吸毒为乐。


一段时间之后,我发现自己上瘾了,每天都要吸毒,不吸毒就很难受。从18岁开始吸毒直到25岁戒掉毒品,整整六年的时间我摆脱不了毒瘾对自己的控制,在其中愈陷愈深,无法自拔。刚开始吸食的毒品是海洛因,到后来就混乱到什么毒品都吸,包括摇头丸等。


那段时间,我晚上常常泡在酒吧里面同时吸食不同毒品,终日颓废丧志,甚至想一死了之。我也尝试戒毒,但没有起到真正的效果。后来,家人知道我吸毒之后,报警抓我到监狱强制戒毒,我被关几天交了罚款之后又被释放了。


带领刘秉言信主的周志贤弟兄(左)


2001年,一位吸毒的朋友去教会后,就带了一位牧师家里看我,牧师问我“你要不要戒毒?”当时,我的父亲患上了癌症,我们在家里经常对峙,双方都很无奈,我也觉得自己的人生走到了尽头。


听到牧师这么问,我回答“当然很想戒,但戒不了。”牧师就邀请我去教会。从小到大我没有接触过基督信仰,也没有人向我提过耶稣,周边的环境大多是拜偶像。对于牧师的邀请,我没有想太多,就欣然接受了。我们是他第一批服事的戒毒对象,牧师很热心,但在戒毒事工上并没有经验。他带我和朋友到一个空置的新教会,让一位弟兄看管我们。


晚上,毒瘾发作,我们还是偷偷跑出去吸毒,白天再回到教会。我们一共有8个人,其中有6人已经在偷偷吸毒了,但牧师一直没有察觉出来。


持续了三个月之后,那位靠福音戒毒成功的周弟兄劝诫我说:“你再这样下去,就只有死路一条!你要不要真的来相信耶稣,看上帝能不能救你?”当时,我心里很挣扎,但听他这么说的时候,心里动了一下,一方面我真的被这位弟兄改变过的生命所感动,另外一方面,我非常想走出这条绝望的死胡同。


那晚,我和弟兄一起在宿舍跪下来祷告,以前听牧师祷告就感觉跟空气说话,跟自己扯不上任何关系,那次祷告上帝却很真实地触摸了我的生命。


第二天早晨起来,我还很想吸毒,脑海里却出现了一个很强的意念-你要去祷告!我就顺着这个意念,找了一个安静的地方,跪下来跟上帝祷告:“我现在很辛苦,也没办法胜过毒瘾。如果上帝袮是真实的,求袮在这时候来帮助我,我也愿意全心来相信袮!”很奇妙,祷告完之后,我心里很平静,觉得这个信仰很真实。但撑了一个上午之后,中午毒瘾又犯了,我又祷告求上帝帮助。


就这样,连续三天的时间,我用祷告战胜了毒瘾,想法也开始慢慢转变。以前没有一件事能使我开心,就算你给我再多的钱,我都不会快乐,给我再多的物质,我也提不起劲,除非你把毒品给我。长期受毒品的控制,我也认为自己死定了,但祷告戒毒三天之后,我心里竟然涌出一股喜乐的力量,对未来有了憧憬与向往,觉得自己依然有路可走。


自此,我开始很喜欢读圣经,每天早晨都渴慕读神的话语,圣经一下子打开了我封尘已久的心扉,让我对外在的世界、自己的人生甚至未来的路途都有不一样的看见。半年的时间,我很热忱地追求信仰,离开毒品,也不再抽烟,犹如脱胎换骨般地积极生活。


不久,孤儿院院长问我是否愿意花两年的时间,在福州教会办的孤儿院学习服事。我当时也想换个环境,以免自己再次陷入毒瘾的试探,就很爽快地答应了。没想到福州孤儿院对我日后的影响很大。


原先信主是为了让自己摆脱毒品,但当我亲眼看到孤儿院里面,这批年轻的弟兄姐妹用基督的爱服事这群孤儿的时候,心里真是非常地感动,也发觉自己可以做一些以前从来没有做过的事情。而当我跟他们一起融入到服事这些孤儿的角色时,心里很满足、很喜乐充实,觉得自己找到了人生真正的意义和价值。


当然,也不乏有灰心软弱的时候。有一次我很沮丧,走到一个教会里,遇到一个老姐妹,跟她倾诉自己内心的苦楚,她鼓励我“不要放弃!上帝要使用你!”听到这句话,心里很感动,一路回想上帝的带领何等奇妙,之后,我不再想如何让自己有多成功,而是思索当如何回应上帝的带领-回头坚固在毒瘾中的朋友。


在这片开荒农场上,一个个残破的生命被里外更新了


当时,在孤儿院旁边有一个开荒农场,教会已承租十三年,有一百多亩。我有意带两位吸毒朋友过来,陪伴他们生活一段时间,帮助他们戒毒。孤儿院院长很支持我的想法,鼓励我尝试做这件事。


在孤儿院服事两年的时间到期了,我就和院长先回广东一趟跟家里父母商量此事,当爸爸看到我像换了个人出现在他面前时,觉得很不可思议,当场对着院长嚎啕大哭。印象中,爸爸的形象很高大,很少看他哭过,他得知我有意帮助吸毒对象,也表示认同支持。


三位吸毒朋友跟我回到福州后,有一位我很想帮的朋友只待了15天就离开了,反而另外一位一留留了三年,生命发生了很大的改变,如今生活各方面都步入正轨。


上帝接下来带领一位又一位的吸毒朋友们过来。同工们陆续到香港学习装备,香港的负责人也经常过来指导我们如何帮助吸毒学员。刚开始断戒的头十天非常地辛苦,每位吸毒者都要面对身体和心里的瘾,我们只能为对方祷告,以自己过来人的经历勉励,并不会给他们任何药物,也陪伴他们一点一滴地改变以前的各种恶习,靠神慢慢调整错误的价值观。


当大家有愿意改变的心,上帝都会在每个人的生命里面工作,比如悔改、彼此道歉、饶恕等等。当他们感受到上帝的爱,知道有人真心愿意帮助他们的时候,也会有信心从毒瘾中走出来。


开设饭店,提供了戒毒学员正常的谋生管道


每年我都会回广东探亲,也会花时间去探访联络曾经在农场戒毒的朋友,发现有一些会因为工作问题、家庭压力、社交等等软弱。在农场福音戒毒两年,无论是对于戒毒学员还是服事同工,都是一件相当不容易的事。当学员遇到无法适应社会、步入正常生活轨道的问题,而再回到原来的吸毒生活,都让我扼腕叹息!于是,我想开一家餐馆,帮助戒毒朋友在社会上有立足之地。


由于教会和团契都不可能支持我去开餐馆,只能以个人的名义,我便花尽所有的积蓄,和妻子带着两个孩子开了间餐馆。由于缺乏经验,整整一年都没有生意,雇佣的弟兄也离开了,面临了极大的考验和挑战。在最艰难的时期,饭店里只剩下我和妻子两人维持着。我跟妻子说:“不要放弃!我们开饭店是为了服事,不是为了赚钱。”


在生意很不景气、人手又缺乏的情况下,我们还是坚持每周到教会敬拜服事。很奇妙,上帝开始祝福饭店的生意,越来越多的顾客认同我们的经营理念,也肯定我们选用最好的食材的坚持。我们会摆放一些圣经,供顾客免费领取,如果对方愿意,也跟他们分享见证。很多顾客觉得我们夫妻很特别,乐意为饭店做宣传,生意就越做越好。


我重新邀请辞职了的戒毒弟兄回到饭店工作,一方面帮助他们解决了很实际的生活问题,另一方面也带动他们在工作中活出信仰,包括如何跟客人交流、以服事的心态对待客人等。


对于有过吸毒史的人来说,在社会上工作会容易感到自卑,我常常告诉他们:“你们只要在上帝眼中行得正,不必要在意别人的眼光。”因为我和他们一样是吸毒过来人,他们看到上帝在我生命里的改变也很受激励,在工作上也慢慢学习融入适应。


现在,我可以放手让戒毒弟兄们去负责饭店的行政工作,自己则更多在外面参与戒毒事工的服事。神也兴起了一些戒毒弟兄愿意参与到福音戒毒事工,回头坚固同样被吸毒捆绑的人。


很多靠福音戒毒成功的学员成家立业,展开新的人生


不知不觉,福音戒毒农场事工开展了十年。十年间,我从戒毒学员到服事全职人员,从单身到结婚生子,建立家庭祭坛及教养孩子,神一直用恩典托住。在每个不容易的阶段,身边都会有愿意鼓励、陪伴、关爱我的弟兄姐妹,给我许多的力量和鼓舞。我的妻子全力支持我在福音戒毒的服事,也在同心服事的过程里见证上帝很多奇妙的作为!


如果你也被毒品捆绑,我想告诉你,我们不是没有路,有一条路,上帝愿意并且有能力帮助你从毒瘾中走出来。只要我们真心愿意敞开心门,接受耶稣,就能走出困境,脱离捆绑,活出不一样的人生。许多人已从毒瘾中走出来了,他们可以,你也可以!至于家属们,你们面对家人吸毒也很痛苦,盼望你们也来相信耶稣,不要放弃他们,只要我们愿意寻求帮助,相信都会找到出路。


农场福音戒毒问与答:


问:申请福音戒毒农场需要什么条件?


答:基本不需要。在招收学员时,我们会象征性地收少数几百块的生活费,但如果对方经济困难,我们都会帮助对方解决问题,主要还是看对方的个人意愿,是否真的想戒毒。只要对方真的愿意靠福音戒毒,我们都会全力支持。


问:你们如何具体操作农场福音戒毒事工?


答:我们具体制定了戒毒学员每日的生活安排,包括洗漱、作息、灵修、早会、敬拜、农作,帮助他们认识福音并生命得以成长。在早会里,我们会分组,以小组为单位来讨论,由服事同工负责。


日常生活中,我们会安排他们去参与农务,比如养鸡、鸭等,这个过程会请在这方面有专门经验的弟兄从旁协助开展。无论是作息上的安排,还是工作上的操练,都是为了尽量让戒毒学员能够走入正常人的生活轨道,预备好自己出来之后跟社会接轨。


农场工作比较艰苦,很锻炼一个人的意志,这对于戒毒学员来说是一个考验。刚开始很多戒毒学员会很不适应,甚至想放弃,但由于服事的同工们都跟戒毒学员一起生活、一起做农务等,他们慢慢受影响,久而久之也会学习胜过环境,培养出对以后生活的信心,这对戒毒成员的康复是一个很好的帮助


除此之外,我们会鼓励戒毒学员到孤儿院去做义工,让他们对生命的价值有很真实的感受,让他们能切身体会只要愿意改变,按照上帝的心意生活,都可以活得更丰盛。


当然,农场只是一个福音戒毒的工作,我曾经去过台湾、香港、澳门、新加坡等地方参观戒毒事工的模式,他们虽然没有农场的资源来做福音戒毒,但依然祝福到很多戒毒学员的生命。


我认为福音戒毒事工最重要的是不要离开福音,唯有福音的能力可以真正彻底改变一个人的生命。所以,把戒毒学员带到神的面前来,让他们能按着神的心意生活,才能够彻底摆脱过去固有的捆绑,从毒瘾中走出来。


问:成功案例大概多少?


答:到目前为止,共收个案一百三十多个,就我们所知完全走出毒瘾的个案有二、三十个左右,他们还与我们保持联系,生命也比较稳定成长。


问:是否有学员只是在利用你们的爱心?


答:一般来戒毒的学员,原初的动机都不是很纯正,抱着利用的心态来达成自己的目的,在我看来是很正常的事情。但生命会影响生命。你如果要让一个人感受到爱,不能只用嘴巴说说而已,而是真正做出来让对方看到。耶稣道成肉身就是如此。你把爱活出来,做在他身上,好比做在耶稣身上,他真实感受到了,自然体会何为福音。


问:有无协助吸毒者家属?


答:这一块是我们这段时间正在讨论的问题,以前在这方面做得比较薄弱。家庭成员在面对学员戒毒的时候,都会面临不同的阶段,比如家人很希望学员去机构,他不愿意去,面对这种情况,你如何坚固家属的信心?如果家属还未信主,你如何将福音也带给家属?这很重要。


以前我们大多遇到的情况是家属很支持鼓励学员到农场戒毒,学员成功戒毒后,家人受影响来信耶稣的例子也不少。


目前,我们正在与澳门福音戒毒机构在联络合作,他们在家属关怀上做得很细致,包括在学员戒毒过程中对家人的辅导关心。近段时间,我们也接触一些比较特殊个案,学员戒毒过程中反复出现问题,家人很焦急。如何安抚家人的情绪,给家人正确的指引,这是我们目前正在努力想做的事情。


问:如何预防青少年吸毒?


答:现在新型毒品泛滥,我们所面临的吸毒环境跟以前很不一样,毒品可以直接通过快递、网络等形式直接传送,在校生更容易陷入试探,危害和挑战更大。这是一个很严重的问题,对我们而言也是一个很大的难题,应该给予充分的关注与警惕。对于青少年,物质上的满足远远不够,更需要正确价值观的引导。


青少年群体需要的接纳感很强,他们如果有团契生活,同侪的影响力比成人更加直接。作为青少年的家长,也需要注意自己不要盲目追求世界,却吝惜给孩子更重要的亲子时间,否则是得不偿失的。“走进校园”也是我们目前的计划,希望能进到各个学校中,开展关于“防范毒品”的专题分享。

- 农场福音戒毒简介 -

异象:不靠药物、不凭己力,只依靠耶稣基督十字架的恩典戒毒!

中心训言:博爱恩慈、求是、归正

中心负责人:刘秉言 联络电话:13860662496 

地址:福州市晋安区寿山乡北岭山庄