「“我曾向无数人敞开我的身体,却未曾向任何人敞开过我的灵魂。”


安琪儿,命比纸薄的绝色女子,尚未成年即沦落风尘,直到某一天,烟花落尽,她在一份山长水远的爱情里面,踏上归途......」

文/青橄榄


每逢看到《谁可以这样爱我》这本书,心里总有一股暖意油然而生。四年前,我正处于人生低谷,一位姐妹把它借给我看。当时我心如死灰,阅读这本厚厚的近500页的长篇小说时,并不怎么读懂它,也没有被故事本身所打动。然而,上帝透过这位借书的姐妹让我真实地感受到了从祂而来的爱。至今,我仍常为此感恩,而这本书也成为我生命里一个珍贵的回忆。


同一本书,在不同的年纪读会有不同的体会,不同的心境也会有不同的感受。感谢上帝的恩典,我走出了低谷,生命有了很多不一样的开始。如今重温此书,才明白姐妹当初的心意。


如果爱,为何直至成伤?


在坎坷的成长环境里,安琪儿遭遇了许多的不幸,包括被生父弃绝、幼年被侵犯、以性报复生父令其自杀、堕入风尘等,这些都让安琪儿的身心遭受了极大的摧残和打击。


在一步步走向沉沦的悲惨境遇里,她认定自己是一个无可救药的人,也认定自己将永远无法挣脱梦魇般的噩梦。从小饱受公爵和其他男人的性虐待,安琪儿对丑陋的人性有着深刻的感受、认知甚至极度厌恶。


她一度被绝望痛苦淹没:上帝如果存在,何以忍心看一个女子落入如此不幸的境况里而漠不关心?为此,安琪儿的心在饱受摧残的岁月里逐渐冰封,不再有爱,不再相信,也不再希望…



诚然,上帝完全有能力让安琪儿免于不幸,祂的“不作为”并非冷漠和残暴,而是以恒久的忍耐向这个被罪充满的世界显明恩慈。上帝的“袖手旁观”是一种“允许”,允许人的罪性暂时在祂所爱的人身上施暴,因为祂愿意花更多的时间等候一颗冰封的心被温暖融化,也愿意花更大的代价去修复她那颗破碎的心灵。在医治被罪侵蚀的心灵毒瘤的漫长过程里,上帝向我们显明了何为“真正的爱”!


从安琪儿的生命里,我寻思:是不是对某些人而言,相比起容易的“幸福”,从“不幸”中被拯救出来的“幸福”或许更加深刻,也更加刻骨铭心地塑造一个人的生命?在容易的幸福里,人的罪性常常很难去真正明白那份“我已为你死”的舍己的爱;也相对无法深刻体会是怎样深重的罪达到了一个地步——上帝的爱子必须以“舍己的代价”作为生命的赎罪祭来挽回我们吧。


对于每一个曾经历心灵破碎的人而言,安琪儿并不只是虚拟的小说人物而已,更是现实生活中真实可见的缩影。因为人的罪性影响,我们都承载着不同程度的被伤害的不幸;安琪儿最终的“幸福”,也成了被罪伤害的人的盼望:因为基督耶稣的救赎,使我们都可以领受被接纳与医治的恩典。


然而,伤害愈深,人心愈坚硬。每个人在被伤害之后,往往裹起一层厚厚的自我防卫的外衣。



为了让安琪儿那堵经年累月筑起的“心墙”坍塌,上帝在安琪儿生命里作了精心的安排,预备了忠贞正直的迈克尔成为她的丈夫,让她感受真爱,相信爱情;预备了敬虔的约翰一家,帮助她走入人群,相信友情;预备了银行家基督徒,带领她走入教会,认识上帝;甚至连对她一直心怀城府的保罗,也最终和她冰释前嫌,帮助她回到迈克尔身边…一步一步,上帝主动寻找了“不幸的安琪儿”,以真理引导她走向“真正的幸福”。


原来,能够打开“自我防卫”之心的钥匙,唯有恩典和真理并行的爱。


饶恕的爱,从哪里来?


自责和内疚长久积压在心里,深重的罪疚感导致安琪儿的自我形象彻底破产!


安琪儿认为自己不应该出生,因为是自己的出生带来了母亲被抛弃的不幸;安琪儿认为自己很肮脏,因为她工作的方式就是出卖自己的肉体;安琪儿认为自己不配得到迈克尔的爱,因为她认同保罗等人的看法“一日为妓,终生为娼”;安琪儿认为自己无法被上帝所爱,因为觉得自己糟糕到不能被救赎……


在安琪儿的内心深处,自我定罪的思想不断涌现,这些想法甚至推她到一个绝望的边缘-寻死解脱。根深蒂固的不正确自我认知以及外来异样的眼光,使她无法饶恕自己,以至于在迈克尔用情至深的爱里一次次选择了逃跑。


冰冻三尺非一日之寒,安琪儿对自己的“饶恕”也是一个漫长的过程。



上帝使用迈克尔对安琪儿接纳的爱,一次次融化她高耸的心墙:从怀疑到相信,从恐惧到安全。最终,她完全臣服在迈克尔的真爱下:我虽如此不堪,他却仍愿意爱我,并用实际行动持守爱的誓言。为此,安琪儿每次的逃跑“动机”,发生了惊人的转变。


第一次逃跑,为了夺回金子,心里还很防备迈克尔会像公爵一样伤害自己,拼命地想逃离“魔掌”;第二次逃跑是感受到迈克尔真挚的爱之后,怕自己的心被动摇;第三次逃跑,是发现自己爱上迈克尔之后,无法正视与接受而选择了逃避;最后一次逃跑,则是为了让迈克尔得到她所认为更好的生活:有一位贞洁的妻子和孩子(自己无法提供)。


面对安琪儿的一次次逃跑,甚至妻子重操旧业的背叛,迈克尔内心承受了极大的煎熬和挣扎。但因为上帝的话语,他选择了顺服。迈克尔的顺服终究带来了生命的祝福--安琪儿回应了他的爱,并愿意为他舍己。


安琪儿之所以能不再抗拒上帝,有很大一部分的原因,来自于迈克尔顺服的生命所带来的真爱的力量。而这一切从人而来的爱,都必须指向终极的超越人间更高的“agape”之爱。


上帝使用基督徒乔纳森一家让安琪儿走入教会,真正接受耶稣作她生命的主,长期被囚在牢笼里的心灵,终于在饶恕的真理里获释,得到真正的自由。



把爱活在伤口


但上帝对安琪儿的救赎不是终点,祂赋予了安琪儿的生命去承载更大的使命,救赎有着同样悲惨遭遇的千千万万个“安琪儿”。


再没有比“你走过的路,我也走过,我感同身受你的不幸”的生命更有安慰的力量,也再也没有比“我曾经如此,但我如今走出来,你也可以”的恩典更有说服力。三年的时间,安琪儿服侍这个群体,建立了“抹大拉之家”。


安琪儿的服侍帮助了多少个“风尘女子”,作者并没有清楚交代。然而,即使安琪儿回到迈克尔身边,她依然做一件事:回头坚固跟我有着一样遭遇的人。而当安琪儿回应上帝的呼召后,上帝对她个人生命的“救赎”有了更深更广的永恒价值。


安琪儿一次次拒绝上帝,上帝却仍然拯救到底。“虽然你拒绝了我,但我还是永远爱你。”面对她疑惑的时候,上帝如此回应。看到这里,我眼眶湿润。爱、饶恕和恩典,在安琪儿的生命里逐渐展开,破碎的心灵一点一滴地愈合。


是迈克尔拯救了安琪儿吗?不,是上帝自己。你愿意跟安琪儿一样,经历上帝在你生命里面的救赎和医治吗?



后记


曾经,我写过一篇采访稿《谁还会爱我?——失足女的生命蜕变记》。时隔半年多,想起当时的采访情境,恍如昨日。她仿佛是从书里走出来的安琪儿,向我分享生命深处真实的伤痛和医治的恩典。


耶稣走进她的心灵深处,触碰了不为人知的伤痕,恢复了她的生命气质。当她经过许久的心理挣扎,最终决定公开见证时,我们都很感动。因为踏出这一步,对任何人来说都相当不易。我相信:真实的敞开,带来更深的医治。


神透过服侍的平台,让我看到了许许多多像安琪儿一样的人,有的曾沉溺毒品,在福音大能的改变下成为戒毒精兵;有的遭遇病痛患难,在永恒的盼望里超越死亡的恐惧,成为许多病友的安慰;有的深陷抑郁泥潭,走出低谷后,陪伴了软弱的肢体......


把爱活在伤口,成为医治的泉源,耶稣如此行,显明了对人深沉的爱。这份爱,领每一位流浪、迷失的人踏上救赎的归途!


(文中未标注的图片均来源于网络)


- 作者简介-


青橄榄,80后,2007年初决志信主,同年6月份受洗归入主的名下。2013年因情感、工作、家庭等压力失眠半年多的时间,曾两度抑郁自杀,在一位姐妹的陪伴和辅导下,重新认识和接纳自己,学习突破内心恐惧,在家人和教会弟兄姐的关爱和代祷中,逐渐得医治。已走出抑郁三年多的时间,现全职服侍身心灵黑暗的群体。