那天早上,我身心非常疲倦,心灵也很软弱,问上帝:是不是我犯什么罪或者我家人犯什么罪,以至于孩子遇到这么严重的车祸,生命危在旦夕,还持续高烧不退?......如今回想,我深深知道:神许可灾祸临到我们家,乃要在这事上得荣耀。

口述:何希强   采访整理:Cathy、周立芬


不成人形的儿子


“你儿子刚刚发生严重的车祸,正在医院抢救,请立刻过来。”一个从医院打来的电话,把我和妻子从睡梦中惊醒。瞬间,我们感觉天塌了,顿时不知所措,只能赶紧收拾,骑着电动车急速赶往医院。


在重症病房找到儿子的时候,他全身都插满了针管,下巴的肉撕裂,舌头和肱骨断成两截,脚粉碎性骨折,内脏也受伤,整个人昏迷不醒。医生告知我们儿子的瞳孔不规则放大,相当于心脏停止跳动,脑已经死亡,情况相当严重。



看到眼前这一幕,我和妻子心都碎了,跪在地上痛哭流涕,从晚上哭到第二天早上,跟神祷告:求祢救救我的儿子,让他跟同龄人一样能够正常的生活。但“赏赐的是耶和华,收取的是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”这句经文,却在祷告时进入我的脑海,给我很大的安慰。


我原拥有一个美满的家庭,虽然物质上不阔绰,但一家三口日子过得很平顺。如今飞来横祸,是我始料未及的。我再次向神祷告:谢谢祢的赏赐,虽然灾难是我们所不愿意经历的,但相信祢的恩典够我们用。求祢施恩怜悯,存留我儿的性命,让他在患难中经历祢的大能,使他更加懂得信靠祢!


真是奇迹啊


在福清医院住了7天,儿子依然昏迷不醒,一直高烧不退。医生通知要转院,我们很犹豫:从这里转到好的院都需要有关系,但我们家庭没有什么背景,经济也很差,不知道要怎么办?只能转院到福州附一医院,一路哭着祷告。



抵达福州附一医院后,神经外科、骨科、内科医生都到病房来检查儿子的身体情况。脑科医生拿起手电筒一照,告诉我们:“他已经失去知觉,我们不敢收这么严重的病患。”内科的医生来听诊:“肺部严重感染,高烧不退,人又昏迷不醒,来肺科也没有意义。”骨科医生也来检查:“骨断成两截,头脑也不清醒,到底能不能醒过来都不知道,来骨科也不行。”


求门无路时,一位弟兄刚好打电话过来,竟意外得知ICU主任跟弟兄是十年不见的医学院的同学。透过弟兄引荐,主任医师终于接收了。我们心里很感恩,相信这是神的预备。


在医院治疗了24天,儿子终于醒过来了。医生建议把断的骨头接上来,正准备要动手术时,发现大腿部位有一大片淤血,骨科医生检查出有很严重的血栓,血栓如果倒流,回流到肺部的话,会引起肺梗,回流到心脏的话,会引起心梗,都马上导致死亡。


“除非血栓消失,否则无法动手术。”在绝境里,我们只能祷告,弟兄姐妹在教会为我们禁食代祷。过了7天,当我们再去做彩超的时候,报告结果竟然显示血栓没有了。医生很纳闷,也很惊奇: “上周血栓明明很严重,只是打了一针,阻止血栓再度形成,并没有做融栓的治疗,怎么血栓全部没有了?!”他站在那里一头雾水,感慨说: “真是奇迹啊!”


我心里不住感恩赞美,很清楚知道,神实在怜悯恩待,应允了我们的祷告。“这是神迹,是神奇妙的作为,虽然医学没有办法解释,但耶稣有医治的能力和权柄。”我向医生见证了神在孩子身上的恩典,并向他传了福音。



动完手术后,儿子肺部却严重感染,高烧持续不退,将近一个月。那天早上,我身心非常疲倦,心灵也很软弱,不禁问主:“ 主啊,是不是我犯什么罪或者我家人犯什么罪,让孩子高烧不退?"


"你儿子出了这个门,就进不了这个门了。"有一次,我打开儿子的房门,听到这句话从耳畔响起。我心里忧闷愁烦,辗转难眠,突然想起神的话:「我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」(耶利米书29:11)立即向魔鬼宣告,心得平安,安稳入睡到天亮。


这一路看病虽然坎坷艰难,但更彰显了神的恩典和怜悯。神知道我心里最深的意念,用祂的方式告诉我:如果最好医生被你找到,你会归荣耀给我吗?


是的,我相信:耶稣是最好的医生!


天塌下来,还有耶稣!


儿子的病情终于控制住了,身体慢慢恢复。由于脑袋瓜被撞凹的很深,脑袋骨头不可能再长出来。“头脑受伤这么严重,右脑到处都是疤,全身的部位受伤都可以恢复,但是脑细胞受伤,没有办法修复。”医生告诉我们做好思想准备:可能连记忆力都不会好。


“你信耶稣信傻掉了,孩子遇到这么大的难处,你没有走后门——拿钱给医生,万一医生不认真给孩子做手术,留下后遗症,成为残疾人怎么办?!” 到底要不要拿钱给医生?那时我心里很矛盾:脑袋是身体最重要的部位,如果出点闪失变傻子了,怎么办?


经过一番心里挣扎后,想起圣经以赛亚书26:3:“坚心倚赖你的,祢必保守他十分平安。”我们决定不在此事上得罪神。没想到,医生随即通知:明天上午你们安排在第一台手术,请做好准备。我们真的很感恩,神的预备超过所求所想。手术很顺利,儿子恢复得很好。



“天塌下来了,还有耶稣。”妻子在这么大的事情面前,心里竟然有出人意料的平安。“因知我们所信的主耶稣会担当一切,祂应许与我们同在。”那时候,孩子不能吃东西,吃一顿饭要夹各种菜,配备营养,放在搅拌机,搅成肉泥,放在针管里面,再往鼻管打进去。这一路陪伴儿子走过来很艰难,但神透过这一场患难,教导我们学习忍耐。


在医院住了8个月14天,那段时间,我们把医院当成家。神给我们家的恩典的确够用,祂用恩手托住我们。弟兄姐妹们竭尽所能地帮助、扶持我们,有些人半夜3点煮好汤,专程送来医院;有些人4点早起为我们守望祷告。整个过程,我们感受到「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。」(林前12:26)的真实。如果没有耶稣,真不敢想象如何面对这场患难。



末后的恩比先前更大


还记得三年前的某一天,看完诗篇127篇后,我半夜在神面前哭: “求祢让孩子更认识祢,在祢面前蒙恩。”那天晚上,在神面前哭了很久后,心里出现一句话「末后的恩比先前更大。」(路得记3:10)以前不明白这句话的意思,这场车祸却拉近了我们全家与神的距离。



医生曾说:“如此严重的车祸,能活着还恢复得这么好,真是个奇迹。”在康复医院里,我们一直鼓励儿子向神祷告。每次去做康复训练,全家也一起祷告。早上5点多,就起床亲近神,从祂那里支取恩典和力量。


儿子以前很叛逆,自从车祸后,虽然身体很大的疼痛,但他从没有想过放弃,很努力地做康复。耶稣透过这场车祸,让他回到神的面前。我们常常鼓励儿子服侍神:“你的命是耶稣捡回来的,是祂救了你。”


现在他每天读经、听道,常常聚会,渴慕追求神。虽然车祸损伤了他的智力,我们有时也会担心他的前途,但圣经说,一天的难处一天担,相信神会带领前面的道路。


经过这场患难,我觉得内心的爱被神扩充了,更能感同身受苦难中人的需要。每当看到残疾、贫穷的人,就尽己所能地去帮助他们。弟兄姐妹在疾病困苦中时,也更迫切为他们祷告,并力所能及地支援他们的需要。神爱我们,连命都给了我们,祂的爱彰显在十字架上。无论遇到什么患难,一定要紧紧倚靠神,祂应许要保护我们,不会丢弃我们!