在异国他乡,我常常一个人在楼顶上,望着夜空,看着星星,想着家人、孩子和年老的父母亲,眼泪不知不觉流下来......孤单在外的那几年,我终于认识到了自己真正的需要是什么了。

口述:林淑完   采访整理:李小雪


不让别人看不起!


我出生在一个世代拜偶像、家境贫穷的家庭,排行老幺。从小到大常常看到父母亲被邻居欺负,我就告诉自己:长大后,一定要好好赚钱,出人头地,为父母争光。


记得小时候,我二哥要结婚,妈妈拿着积攒了很久的30元去买被单,在路上不小心把钱给弄丢了,这对我们贫穷的家庭无疑是雪上加霜。回家后,被爸爸责备,他们俩吵得很凶,我妈妈想不开,要自杀。那天,一整个晚上,我都盯着她,怕她自杀。这样的家庭争吵时有发生,年幼年如我成了守护妈妈的使者。


“为什么世界上会有这么多不公平的事情?”我愈长大,愈感到愤世嫉俗,遇到不如意的事,就想走妈妈的路,用自杀来解决。结婚后,家里还是很穷,没有自己的房子。我下定决心,无论如何,一定要建房子。但以我当时赚钱的能力,简直痴人说梦。


那时候,有很多人出国作劳务,我想,能不能跟他们一样去国外赚钱,回家建房子?我不顾家人的反对,办了出国手续。我一心想拼命赚钱,装起“门面”,一雪前耻。


为了圆梦,在90年代中国掀起的出国浪潮里,我搭上了末班车。没想到,我到了非洲相对贫穷的国家——毛里求斯。


为了赚钱,儿子两岁时,我离家到国外劳务。


淘金梦碎,遇见恩典


由于语言不通,厂方配备了一个翻译来帮助我们。如果我们有什么事情,跟翻译讲,然后翻译跟厂方讲。抱着淘金梦来到这个国家,以为很好赚钱,但事与愿违。厂方控制我们一周的工作时间在45小时内,根本就赚不到加班费(加班的工资是平时的翻倍)。


那时候,我心里很纠结,很想家。来这里的目的就是赚钱,钱没赚到,还被欺负,还不如在家照顾孩子。身边很多女人没赚到钱,就去卖淫,我也想过,但心里过不去,就想去卖血,却一直找不到渠道。当时为了钱,几乎可以不择手段。


过了四、五个月,我们集体罢工。经过2天左右的谈判,工资有所提高,但还是差强人意。一个人孤单在外,心灵很苦闷。常思考:人活着究竟是为了什么?


跟我同批的劳务工人里,有一位信基督的舍友。出发前,她母亲再三交待:无论如何要找到教会,参加聚会。有一次,一位台湾姐妹来我们宿舍传福音。舍友终于找到了教会,很开心。


第二天坐车去上班,好些一贯道(民间宗教)的同事就在车上一直数落信基督的舍友。我平日爱打抱不平,忍不住仗义执言: “你们不信就不信,为什么在这里诽谤人家?”后来一次,去找毛里求斯的工友时,被信耶稣的舍友带去了教会。


在毛里求斯,认识了教会的弟兄姐妹。(后排左二)


那天,来自马来西亚的牧师向我传福音,我心里仍不敢信。因为先生是长子,按农村的风俗习惯,婚丧礼俗都要我这长媳去操办。当时流传一句话“吃教、吃教.....死了以后没人哭”,说信耶稣的人死后没有人给他烧香,没有人给他煮东西吃,眼睛会被人挖出来。除此之外,我儿子小时候因为难养,婆婆迷信让他做天公的干儿子,每逢初一十五要烧香、奉清茶,还要送一些礼品。


于是,我问牧师一个问题:“如果信了耶稣,儿子会不会受到影响?”牧师说:“你信了耶稣,我们会为你祷告,耶稣会帮助你,耶稣比你所信的那位天公更大。”离开前,我收到了教会姐妹送的一本圣经,心里很温暖,在异国他乡能收到礼物,得到人的关爱,是一件很开心的事。自此,宿舍姐妹常常很热情地邀请我去教会,还记得第二次去的时候刚好是母亲节。教会举办了母亲节活动,送了一个有圣经经文的碟子作礼物。


从上帝的眼光看世界


虽然对教会的氛围有好感,但我心里对上帝有很多的问题:如果神爱世人,为什么世界上有那么多不法分子,发生那么多不公平的事情?耶稣既然是爱,为什么不把这些不公平、不公义的事除去呢?有些人饭来张口、衣来伸手,而我们这些穷人,连都吃不上,为什么不叫富有的人帮助贫穷人?......


我相信人定胜天,只有靠自己,才能实现梦想。然而,在看圣经的时候,发现自己慢慢被改变了。由于周日不用上班,我一有时间就去教会听道,发现人生的意义不单单是为了赚钱,认识到自己以前的价值观是错误的,开始学习从上帝的眼光来看世界。原来神的爱和人的爱是不一样的。人的爱常常有主观上的愤世嫉俗,并戴上有色的眼镜看人,也明白了人得罪神的事实。


在毛里求斯,我来到了教会,慢慢打开心门接受福音。


被托住的呼召


有一次,一位新加坡弟兄分享见证。为了考律师执照,熬夜苦读到吐血的地步。后来,如愿考上了律师,在律师界两年名利双收。可是上帝呼召他作宣教士他对上帝说:再给我五年时间,等我有别墅和豪车了再去作宣教士。结果,在一次缅甸短宣的经历中,深深感到灵魂的需要远胜过物质,最终回应了上帝的呼召。他的分享深深打动了我。当时,我就和上帝说:“如果你愿意,我也可以作宣教士。”


按照惯例,教会给每一批要回国的人提前开一次音乐布道会或是欢送会。那天,我们都去了,布道会上,传道人呼召: “有谁愿意回去传福音呢?愿意的话,请站到台上。”当时我泪流满面地走到讲台上说:“主啊!我愿意。”


回国后,先生看到我的脾气改了很多,也信耶稣了。以前,我脾气很暴躁,经常跟他打架。可是我心里很疑惑,呼召是上帝的感动还是我的冲动?于是,我跟上帝祷告:“若是你要让我走服事的道路,第一,请让我读神学,而且是免费的。因为我建了房子还负债,根本没有积蓄,还有儿子要抚养。第二,请让我找到教会可以聚会。”


上帝很恩待我,应允了我的祷告。


在上帝的呼召感动下,我走上了全职服侍的道路。


虽然如此,服侍的路并不一帆风顺,全时间服侍十几年来,面临了许多现实的挑战和压力。“这个人信耶稣信疯了,赚钱不去赚,你看她小叔连房子都建好了,而且装修下来,你看她还住在一层楼里面”。公公、婆婆也曾十分反对我服事:“一个女人不帮着赚钱,天天到处跑。”


除了家庭的重担外,在农村教会服侍常吃力不讨好。不但没有任何收入,还要随传随到。你一点点做不好,人家就要把你当成话柄。


我也曾想过放弃,边祷告边哭:“上帝啊,你到底有没有呼召我作全时间的服事?如果没有,我就不用硬扛着了,不如去打工,还可以十一奉献。”但是每当有这种想法时,心里总有一种想放弃也放弃不了的能力把你托住。上帝也一次次籍着聚会,触动我的心。透过同工的关心、教会的扶持以及牧者的关怀,让我有力量继续走下去。


信耶稣后,仍偶尔有自杀的念头,但慢慢学会了用真理抵挡。有时候,真的很生气,心里很苦,想着不如一死了之。这时,我会先让自己静下心来,问自己这样做,荣耀上帝吗?然后向上帝倾诉自己所有的情绪,而上帝也用祂的方式安慰了我。


在生命成长的过程里,我觉得聚会给自己的帮助很大。聆听神的话语,享受肢体彼此之间的相交。我一直认为,作为一个基督徒不仅要读经祷告,还要保持与人的关系。除了与神的关系外,还要建立与人的关系。而目睹弟兄姐妹受苦却不改对神的坚定信靠时,我的信心也得到了坚固。



在服侍上,得到了家人的支持和理解,我心里充满感恩。


由于服侍忙,刚开始我没办法花太多时间照顾儿子,后来意识到孩子的需要,我也学习调整,尽好母亲的责任。一路走来笑泪交织,最感恩的是先生的支持和孩子的理解。虽然我用很多时间来服侍,给家人的时间比较少,但他们都很爱我,能理解我。回到家里,还是可以享受“女王”般的待遇,他们的付出让我很感动。


当我出身贫寒,为钱不惜抛夫别子离乡背井,才发现钱无法解决一切的问题。即使身在家中,若不认识耶稣,心灵仍会孤单,腰缠万贯,仍感空虚。亲爱的朋友,无论你现今身在何处,我鼓励你来认识耶稣,祂是创造你、我的主,为拯救我们脱离一切的罪恶、患难和痛苦,曾道成肉身,为我们的罪钉死在十字架上,三天后复活,设立救恩,使人因祂得救,赐人永远的生命,祂应许说:我必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。(申命记31:8)